С точки зрения современных психиатров, Евгений Онегин страдал глубокой формой депрессии. Но в те времена эту модную «блажь» заболеванием не считали. Лишь спустя почти два века врачи пришли к выводу, что депрессия — тяжелое психическое заболевание, которым страдает более 110 миллионов человек во всем мире.
«Жертвами» депрессии нередко становятся творческие личности. Этому заболеванию подверглись: Э. Хемингуэй, Р.Шуман, Г.Малер, В. Гог и др.
Давно установлена наследственная предрасположенность к депрессивным расстройствам (как, впрочем, и ко многим другим заболеваниям).
«У меня депрессия» — нередко говорим мы, подчеркивая затянувшееся плохое настроение. Однако, основная особенность депрессии состоит в том, что бывает трудно установить порог, за которым нормальная реакция организма на неурядицы переходит в болезнь, и требуется медицинская помощь.
Другая проблема — уже страдая от депрессии, человек боится признаться в этом. Срабатывает распространенный стереотип мышления: подобное признание равнозначно чуть ли не приговору в душевной неполноценности. Поэтому к специалистам эти люди, как правило, попадают только, когда заболевание принимает затяжной характер.
Когда бить тревогу?
В медицинской науке и практике депрессия оценивается, как болезненное состояние, для которого характерны: чувство тоски, подавленности, отчаяния, мыслительная и двигательная заторможенность.
Диагноз «депрессия» ставится, когда два и более из нижеперечисленных симптомов присутствуют у человека не менее 2-х недель:
- пониженное, тяжелое настроение;
- утрата интереса к жизни, апатия;
- мысли о собственной никчемности;
- сильное чувство тревоги.
В последние годы преобладают атипичные (маскированные, скрытые) формы депрессии, когда на первый план выступают такие клинические проявления, как усталость, вялость, плохая работа кишечника, различные боли. Наиболее показательно развитие депрессии под маской сезонного обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Симптомы маскированных депрессий:
не проходящее чувство усталости и повышенная утомляемость;
неспособность сосредоточиться;
ощущение собственной ненужности или вины;
нарушения сна (бессонница, сонливость);
отсутствие аппетита (потеря веса) или, наоборот, переедание (набор веса);
самоизоляция и стремление избегать общения с людьми;
пессимизм и нежелание бороться с трудностями;
невнимание к внешнему виду;
снижение либидо;
нарушения пищеварения, запоры;
менструальные расстройства (вплоть до полного прекращения);
болевые ощущения в голове, сердце, различные типы невралгии;
приступы удушья;
боли в суставах;
высыпания на коже.
Депрессия лишает человека способности радоваться жизни.
Доказана биологическая природа заболевания: депрессивные состояния вызываются нарушением обмена нейромедиаторов — активных веществ в ткани головного мозга человека. Также имеется предположение, что причиной депрессии может быть вирус.
Для лечения есть ряд специальных препаратов — антидепрессантов.
Частота эмоциональных нарушений у женщин примерно в 2 раза выше, чем у мужчин. Средняя длительность нелеченых периодов депрессии составляет 6-8 месяцев. Кроме того, депрессивные расстройства обладают высоким риском повторения. Для них характерны сезонные обострения и тенденция перехода в хроническую стадию, когда длительность болезни превышает 2-5 лет.
Многие больные рассматривают свои душевные переживания, как слабость характера или следствие жизненной ситуации, поэтому объясняют свое состояние естественными причинами и не обращаются к психотерапевтам.
Безвыходных положений не бывает
Психиатры считают, что депрессивные состояния цикличны, они приходят и уходят. Когда после светлого периода вы чувствуете, что опять наступает темная полоса, не паникуйте. В такое время желательно общаться с человеком, который не будет копаться в причинах вашего состояния, а просто поддержит вас своей жизненной силой и оптимизмом.
Подумайте, как можно исправить сложившуюся ситуацию, что можно изменить в жизни, чтобы вернуть ее течение в обычное, спокойное русло. Даже если на первый взгляд кажется, что в данной ситуации ничего поделать нельзя, постарайтесь найти опору в будущем. Наверняка у вас есть близкие, нуждающиеся в вашем внимании. Направьте всю энергию на них.
Не купайтесь в своих неприятностях, переключайте внимание на достижение конкретных и вполне реальных целей. Пусть маленькие успехи поднимут вам настроение. Иногда помогает простая мысль о том, что бывает гораздо хуже. Все в мире относительно. Возможно, ваши неприятности покажутся незначительными, если сравнить их с чужими бедами.
Разбудите в себе интерес к жизни, начав с простых вещей, которые вам всегда были приятны. Походите по магазинам, купите себе что-нибудь «для души».
Не сидите в одиночестве, зайдите к подруге. Если вам не хочется говорить о своих неприятностях, примите участие в решении чужих проблем.
Не решаетесь выговориться? Напишите о том, что с вами происходит. Дневник поможет разобраться в собственных мыслях.
Вы постоянно загоняете внутрь недовольство собой или прячете от окружающих мрачные мысли, оберегая покой близких?
Дорогие читатели, вспомните о том, что вы не одиноки - практически у каждого человека в жизни бывают трудные периоды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий