Огромное количество людей живет в страхе. Основой страха являются мировые экономические кризисы.
Когда люди слышат о кризисе, о происходящих потрясениях, о колебаниях курса валюты, их индекс страха просто зашкаливает, их охватывает паника.
На глубинном подсознательном уровне люди реагируют экстремально — у них загорается красная лампочка, как только на горизонте замаячил сигнал мирового кризиса.
Вспомните ситуации 2008-го, 14-го и 20-го и 22-го годов. Люди расставались с деньгами, спускали их, просто избавлялись от них.
Цикличность экономики
Экономика циклична!
Все, что муссируется средствами массовой информации (взлеты и падения, развитие, стагнация, депрессия...) — так было, так есть и так будет. Мировые кризисы были, есть и будут. Волатильность на рынке разных активов была, есть и будет.
Как только вы это поймете, вы осознаете, что страх — это миф, это не фатальность, что не нужно бояться, прятаться и избавляться от денег, чтобы только не было возможности потерять их.
За жизнь каждый из вас столкнется с невероятным количеством потрясений, перемен, кризисов в мировой экономике и в экономике государства, в котором живете (смены валют, смена номинала, деноминация, девальвация, дефолты и т.д.). Но это не страшно, если вы знаете, что делать в каждой конкретной ситуации, принимаете изобилие Вселенной, не застреваете на материальном уровне денег, полностью доверяете миру.
Ключевая устойчивость — в вашей финансовой программе. Люди, чья финансовая программа заточена на успех, на создание капитала, становятся богаче. Каждый кризисный период может стать для вас точкой мощного роста — в то время, как остальные паникуют и становятся еще беднее.
Итак, дорогие читатели, осознайте в моменте — экономика циклична, как и любые отношения цикличны. И мы всегда будем проходить разные этапы, касающиеся финансовой системы. Начните жить осознанно и просто поменяйте отношение к финансовым кризисам.
Если текущая финансовая ситуация выводит вас из равновесия, выбивает из обычного эмоционального состояния — значит, у вас просто нет знаний, вы пока не потрудились, не потратились, чтобы изучить тему денег и начать зарабатывать приличные деньги.
Что должно в мире еще такое случиться, чтобы вы поняли, что рассчитывать нужно только на себя, на свои активы, свои знания, на свою способность зарабатывать и обеспечивать безопасность своей семье?
Чего ни в коем случае нельзя делать во время кризиса?
1. Паниковать
В кризис важно сохранять спокойствие и действовать рассудительно. Такого, что завтра вам нечего будет есть — не будет.
2. Обналичивать деньги
Вытаскивать деньги из банка и хранить их в наличности — больший риск: деньги могут украсть, они могут потеряться. Такого, что банк не отдаст ваши 100-200-500-1000 к — не будет. Волноваться стоит лишь тем, у кого миллионы долларов на счетах.
3. Сидеть на месте и переживать, ничего не делая
Большинство людей думает: "Буду сидеть на своей привычной работе, ждать. Сейчас не то время, чтобы дергаться или что-то менять. Есть доход - и хорошо". И они сильно ошибаются.
Во время кризиса нужно не медля создавать дополнительные источники доходов и активы. Нельзя сейчас сидеть, сложа руки.
Деньги обесцениваются, а это значит, что получаемые вами деньги стоят с каждым месяцем все меньше и меньше. Товары дорожают, а зарплата не индексируется. То, что вы стабильно получаете столько же, сколько и раньше — это иллюзия стабильности.
4. На все деньги покупать просевшие активы
Нельзя сломя голову отдавать последние сбережения, например, на покупку подешевевших акций. Потом может так случиться, что вам не хватит денег на жизнь, и вы продадите их в минус.
Не нужно надеяться на быстрые деньги.
5. Откладывать обучение, инвестиции и работу над финансовой свободой на "лучшие времена"
Никто не обещает вам "лучшие времена" — кризисы стали все чаще. С каждым кризисом Богатые богатеют, Бедные беднеют.
Сейчас компании станут понижать зарплаты, сокращать. Начнется массовый бум безработицы, а, значит, сокращение средней зарплаты. Люди станут дешевле. Единственный выход — каждый день действовать, создавать активы, дополнительные доходы, страховки.
6. Откладывать создание активов и рост доходов на потом
Если вы до сих пор не создали 2-3 источника доходов, если у вас за последние 5 лет не вырос доход — вам нельзя откладывать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий