Прощать или не прощать?
Конечно, бывают ситуации, когда человек не заслуживает прощения, и только вам решать — прощать его или не прощать в каждой конкретной ситуации.
Вы не обязаны полюбить обидчика — вам нужно только простить его. К тому же глупо продолжать злиться и обижаться на того, кому до вас нет никакого дела. И учтите: только прощая, можно получить прощенье.
Прощая людям человеческие слабости, не нужно идти на уступки. Уступки с вашей стороны обидчик может воспринять, как вашу слабость, и будет в дальнейшем пытаться манипулировать вами. Либо он воспримет их, как доказательство своей правоты, и не изменит поведения.
Прощая, мы в глубине души надеемся, что человек задумается о собственном поведении и изменится в лучшую сторону. Иногда такое происходит, но обольщаться не стоит. Ведь для того, чтобы измениться, требуются большие усилия. Вашей реакции на его поведение и прощения может оказаться недостаточно для того, чтобы побудить человека к этим усилиям.
Что значит простить?
Простить — значит, отпустить прошлое, перестать страдать. Простить — принять, пропустить и отпустить человека, и затем заняться собственной жизнью. Простить надо сердцем, а не только сознанием. Память останется, а сердце будет спокойно после прощения.
Иногда простить — значит, исключить человека из своего сознания, не пытаться его изменить и как-то повлиять на него.
Прощение — это акт самоосвобождения, ключ к психическому и духовному развитию.
Что дает прощение?
Прощение освобождает будущее, несмотря на то, что прошлого оно не меняет. Прощая — вы принимаете свободу и радость. Прощая, вы раскрываете свой потенциал, развиваете умственные способности и освобождаете духовную энергию.
Прощение избавляет от обвинений, накопившейся озлобленности и разочарований, спасает от гнева, ненависти и пустой растраты душевных сил. Прощение приносит душевное спокойствие.
Постоянная практика прощения сделает вас спокойнее, добрее, терпимее и оптимистичнее, а также — счастливее, здоровее и свободнее.
Дорогие читатели, во-первых, простите себя за совершенные глупости и ошибки. Мудрые и зрелые люди тоже совершали ошибки — так они стали мудрыми и зрелыми.
Во-вторых, простите остальных людей (в т.ч. родителей) за злость, бесчувственность, глупость или жестокость по отношению к вам. Простите полностью — без каких-либо оговорок. Если вы откажитесь простить хотя бы одного человека, то можете подорвать или разрушить собственное счастье.
Каждый день перед сном вспоминайте людей, с которыми в этот день у вас были сложные отношения, и попросите у них прощения.
Прощеное воскресенье
Раз в году, в «Прощеное Воскресенье», принято просить прощения у всех людей, с кем общались в течение года. Обычно это делается так:
— «Прости меня» или: «Прости меня пожалуйста, если я в чем-то виновата перед тобой» («Извини» нельзя говорить, т.к. это слово свидетельствует о том, что человек не чувствует своей вины, но вежливо использует форму прощения).
— «Бог простит — и я прощаю»
Бывают случаи, когда не удается простить человека, например, из-за давней тяжелой обиды.
Если вы не в силах простить обиду, то так и скажите человеку в ответ, еще добавьте: «Бог простит».
Но лучше все же простить, иначе непрощенная обида будет постепенно разрушать вас изнутри, совершенно не влияя на человека, который перед вами провинился.
Старайтесь относиться к обидчику, как к инструменту для собственного очищения, обучения и блага. Возможно, что в будущем вы даже его поблагодарите за ценный жизненный урок.
Не старайтесь расквитаться с врагами, так как в противном случае принесете больше вреда себе, чем сможете им досадить. Лучшая месть для обидчиков и врагов — быть счастливым, радостным и спокойным человеком, несмотря на их злые умыслы.
Жизненные перекрестки не повторяются. Если вы не успели простить человека и сами попросить прощения — завтра этого человека уже может не быть в вашей жизни, а вот груз неразрешенных проблем останется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий