понедельник, 15 марта 2021 г.

Влияние природных биоритмов на организм человека

Вся жизнь организма человека подчинена биологическим ритмам. Если в окружающем мире происходят какие-то явления, то они соответствующим образом отражаются на состоянии организма.

Человеком и природа постоянно обмениваются энергией и материей. При нарушении данного обмена состояние организма человека ухудшается.

Хронобиология и биоритмология — науки, которые изучают влияние биоритмов на здоровье человека.

Среди множества существующих биоритмов выделяют главные ритмы: суточные, недельные, месячные, годовые, сезонные, вызывающие изменения всех органов и систем организма. Все они достаточно сильно влияют как на человеческий организм в целом, так и на состояние его органов в отдельности. Также они влияют и на настроение человека, поэтому наши эмоции и чувства подвержены ритмическим спадам и подъемам.

Суточные биоритмы

1) Время с 6 −10 час. — благоприятствует первому приему пищи.

2) Время с 10-14 час. — происходит активизация процессов пищеварения, и пища полноценно переваривается.

3) Время с 14-18 час. — повышена физическая активность и работоспособность.

4) Время с 18-22 час. — фаза восстановления организма и накопления энергии.

5) Время с 22-2 час. — благоприятствует занятиям творчеством, происходит считывание информации, активизируются процессы мышления, появляется возможность проникновения в корень проблемы. Появляется аппетит. Желающим похудеть лучше лечь спать до 22 часов.

6) Время с 2-6 час. — самый неблагоприятный период для бодрствования, поэтому людям противопоказано работать в ночное время суток.

Для поддержания хорошего самочувствия нужно учитывать эти суточные биоритмы и выстраивать жизнь в соответствии с ними:

не наедаться перед сном, так как пищеварение замедлено;
не резвиться поздно ночью, а лечь спать;
не спать днем, когда надо больше двигаться;
не спешить, когда нужно быть спокойным и расслабленным.

Лунные ритмы

Луна влияет на все процессы в окружающей среде и в организме человека. Она обращается вокруг нашей планеты за 29,5 суток.

Несмотря на то, что Луна весит в миллионы раз меньше Солнца, она сильнее влияет на Землю, чем Солнце (из-за более близкого расположения). Особенно ее влияние усиливается в новолуние и полнолуние. В эти периоды изменяются: температура, влажность, магнитное поле, электрическое поле, атмосферное давление.

Все эти параметры даже при незначительных колебаниях оказывают воздействие на физическое состояние человека. При ослабленном состоянии человека эти изменения физических параметров приводят к болезням.

Месячные биоритмы

Вот как влияют на жизнь человека месячные биоритмы (отсчет от дня рождения):

1-й месяц — лучший месяц в году;

2-й месяц — избыточность почти всех желаний (аппетит, алкоголь, половые связи и др.), человеку трудно себя контролировать.

7-й месяц — смена направленности энергетических каналов человека.

12-й месяц — характеризуется ослаблением сердечной деятельности.
Биологические циклы

Различают и такие биологические циклы, как:

— Физический цикл (длительность — 23 дня). От него зависят выносливость, сила человека, а также количество жизненной энергии.

— Эмоциональный цикл (длительность — 28 дней). От него зависят состояние нервной системы и эмоциональное состояние.

— Интеллектуальный (длительность — 33 дня). Он влияет на проявление творческих способностей человека.

Эмоциональный и физический мир человека обладает свойством «раскачиваться» от радости к печали, от взлета до депрессии. Бурная любовь может заменяться периодами охлаждения, кратковременными вспышками гнева.

У каждого человека — свой цикл отношения к другому человеку и своя длительность.

Сезонные биоритмы

В период с апреля по июнь в человеческом организме происходит нарушение биоритмов различных систем организма, которое приводит к увеличению секреции гормонов эндокринных желез. Возбудимость нервной системы повышается. Как следствие, человек начинает реагировать на перепады погоды, быстрее утомляется (весенняя усталость).

Если в рационе преобладают животные продукты, а растительных не достает, то в организме человека происходит закисление крови, которое способствует развитию весеннего утомления.

Итак, дорогие читатели, из всего вышесказанного следует вывод: для сохранения здоровья и оздоровления обязательно выстраивайте свою жизнь в соответствии с природными ритмами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий