суббота, 27 марта 2021 г.

Синдром хронической усталости: как его избежать

Синдром хронической усталости имеет следующие симптомы:

повышение утомляемости, слабость, некоторая заторможенность, головокружение, снижение памяти, неприятные ощущения в мышцах, боли в суставах, нервная возбудимость, вспыльчивость, вспышки агрессии, апатия, повышенная сонливость или бессонница.
Хроническая усталость может сопровождаться чрезмерным аппетитом, либо, наоборот, его полным отсутствием. У человека снижается работоспособность, а вялость и утомление иногда не проходят даже после отдыха.

Если человек постоянно испытывает чувство утомления, либо у него периодически возникает ощущение усталости на протяжении 6 месяцев, то смело можно диагностировать синдром хронической усталости.

Факторы, провоцирующие синдром хронической усталости:

1. Кислородное голодание (первый признак гипоксии — зевота).

2. Пасмурная погода. При атмосферном давлении ниже среднего у человека понижается артериальное давление и сокращается частота сердцебиения, вследствие чего уменьшается количество кислорода, транспортируемого кровью. Но данное явление относится не ко всем людям.

3. Стрессовые ситуации. Они способствуют выработке кортизола (гормон). Его переизбыток приводит к ощущению постоянной усталости, а иногда даже к истощению.

4. Чрезмерное употребление алкогольных напитков, кофе, крепкого чая.

5. Болезни (гепатит С, болезни сердца, щитовидной железы, легких, инфекции мочевыделительной системы, авитаминоз, анемия, апноэ).

6. Перенесенные вирусные заболевания

7. Умственное перенапряжение

8. Физическое и эмоциональное переутомление

9. Недостаточная физическая активность

10. Обезвоживание организма

11. Длительное нахождение перед телевизором (информационная перегруза)

Для лечения синдрома хронической усталости прежде всего необходимо устранить все вышеперечисленные факторы, а это значит:

  • проводить больше времени на свежем воздухе (а не перед телевизором),
  • чаще проветривать помещения,

  • вести подвижный образ жизни (обязательны утренняя гимнастика, 2 — 3 физкультурные паузы в течение дня),
  • сократить употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, табака,
  • питание должно быть сбалансированным,
  • выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки,
  • укреплять иммунитет,
  • высыпаться,
  • чередовать нагрузки с полноценным отдыхом,
  • стараться быть на позитиве,
  • не допускать отрицательных эмоций (злобы, недовольства, обид, зависти, чувства вины, ревности и т.п.)
Обязательно проведите диагностику всего организма для выявления имеющихся заболеваний.
Синдром хронической усталости: как его избежать

В тяжелых случаях для лечения используют различные методы, в том числе: психотерапию, аутогенную тренировку, препараты психотропного действия, физиотерапию, цветотерапию. 

Благотворно на организм человека влияют водные процедуры (особенно контрастный душ), массаж, дыхательные упражнения. На лечение хронической усталости уходит иногда от 1 до 9 лет. Но бывают случаи, когда её вылечить невозможно.

У хронически уставших людей значительно снижен иммунитет. Обусловлено это тем, что в организме истощаются запасы витаминов, накапливаются шлаки, нарушаются обменные процессы. Есть предположение, что это заболевание имеет вирусную природу.

В сочетании с плохими погодными условиями все это вызывает обострение хронических и увеличение количества острых респираторных заболеваний. Поэтому в основе лечения синдрома хронической усталости лежит укрепление иммунитета и очистка организма от шлаков (недоокисленных радикалов).

Иммуностимуляторы:

— Продукты сада, огорода (особенно яблоки, капуста), зелень нейтрализуют вредное воздействие шлаков, поставщиками которых являются пища животного происхождения и частично — зерновые.

— Помогут очистить организм: орехи, семечки, отруби, пророщенные зёрна пшеницы, ржи, овса, гороха, а также творог, молочнокислые продукты, мед, чай из листьев смородины, малины, шиповника.

— При хронической усталости полезно увеличение количества соли в организме: попробуйте съедать в день 1-2 кусочка круто посолённого хлеба.

— Перед сном принимайте 2 ч.л. следующей смеси: на чашку меда — 3 ч.л. яблочного уксуса.

— Хорошо укрепляют иммунную систему активированная кремнем вода (камни промывайте от слизи раз в неделю; емкость с водой держите на солнечном свету).

— Пырей — содержит много витамина С, повышающего сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, и является хорошим кровоочистительным средством.

— Шпинат содержит все необходимые для здоровья вещества.

— Мощные иммуностимуляторы: сабельник, лимонник, эхинацея, родиола, элеутерококк, женьшень, левзея (настойки из них есть в аптеке), шиповник.

— Аптечные препараты: пантокрин, апилак, мумие, спирулин-селен, эстифан, иммунал, эдас-150, БАД "Лецитин"(для укрепления нервов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий