среда, 3 ноября 2021 г.

Сахарный диабет и преддиабет. Как освободиться от сладкомании?

Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД)— это скорее не болезнь, а состояние. Все больше людей переживают его на себе. Паника по поводу сахарного диабета никогда не достигала таких масштабов, как в последнее время. Конечно, сахарный диабет второго типа встречался у людей и раньше. Но сейчас о темпах распространения СД говорят, как об эпидемии.

 

Первые признаки сахарного диабета:

• ярко-алые губы и частая сухость губ
• беспричинная головная боль
• общая утомляемость
• чрезмерная потливость
• фурункулы
• в области глаз частые нагноения
• сильная жажда
• частое мочеиспускание
• сладкие на вкус слезы
• запах ацетона изо рта

Малоподвижный образ жизни

Образ жизни современного человека сильно отличается от того, как жили в прошлом веке. Вспомните свое детство — вы испытывали пищевой дефицит. Это не значит, что вы голодали — были и завтрак, и обед, но не было такого пищевого разнообразия, как сейчас. Лакомствами не злоупотребляли, конфеты покупали в основном по праздниками. Новое поколение, т.е. наши дети и внуки едят все, что хотят (в основном сладкое).

Ассортимент на прилавках супермаркетов расширяется, а физических нагрузок становится всё меньше.

Сидячий образ жизни начинается с сидения автомобиля, продолжается офисным креслом и заканчивается диваном перед телевизором. Все это приводит к системным поломкам в организме. 

Признайтесь, сколько раз вы ловили себя на мысли: «Я поправилась на пару килограммов. Ну, ничего! Скоро возьму себя в руки и обязательно похудею!». Но с каждым годом килограммы все прибавлялись.

На первый взгляд, кажется — ничего страшного не происходит. Однако на клеточном уровне опасность очевидна. В организме с избыточным весом клетки функционируют в тяжёлых условиях. 

Углеводы

При употреблении углеводной пищи в кровь поступает большое количество глюкозы. Она приходит в сопровождении инсулина, который помогает глюкозе усвоиться в клетке. Глюкоза насыщает клетку энергией — и это хорошо. Однако, не стоит забывать, что избыток углеводов переводится в неактивное состояние, то есть в жир. Таким образом, перенасыщенная энергией клетка в какой-то момент перестаёт принимать глюкозу. В организме развивается сахарный диабет второго типа.

С другой стороны, глюкоза остаётся за порогом клетки, и её уровень растёт. Организм чувствует острую необходимость в дополнительном инсулине для усвоения глюкозы. В результате развивается гиперинсулинемия. К сожалению, именно это состояние является решающим фактором развития злокачественных новообразований.

Сахар

Сахар в тарелке — это сахар в крови. Чрезмерное употребление глюкозосодержащих продуктов грозит множеством заболеваний. При переедании объём желудка увеличивается за счёт расширения его стенок. Организм получает большую порцию комбинированной углеводной пищи и выделяет инсулин для её переработки. 

В какой-то момент такая схема начинает работать и для не углеводной пищи, употребляемой без чувства меры. Именно поэтому крайне важно вовремя встать из-за стола и просто пройтись.

Хром

Сигналом к завершению приема пищи служит чувство сытости. Уменьшить порции и частоту приема пищи можно за счет хрома. Хром помогает при нарушении углеводного обмена. Это «гормоноподобное» вещество руководит переработкой глюкозы: использовать ее или отложить в виде жира. 

Необходимое количество хрома содержится в морской рыбе. Однако, она доступна далеко не каждому. Поэтому отсутствие качественных продуктов питания часто пытаются компенсировать хлебом. Однако, мучные и сахаросодержащие продукты — главный враг хрома. Хром покидает организм, наполненный этими продуктами.

Запасы глюкозы называют «гликоген». У людей с сахарным диабетом или преддиабетом (нарушенным углеводным обменом) процесс перевода лишней глюкозы в гликоген нарушен. Для образования гликогена из избытков пищевой глюкозы необходимо употребление хрома в хелатной форме («Пиколинат хрома»). Добавление хрома в пищу помогает забыть о сладком и мучном.

Физическая нагрузка

Известно, что умеренные физические нагрузки важны для организма. Без физической нагрузки углеводы так и останутся в крови. Это не проходит бесследно, так как углеводы обладают травмирующим эффектом. 

Особенно опасны излишки глюкозы. Процесс гликозилирования (другое название этого процесса — «гликирование») — это убийство белков. 

Из-за передозировки углеводов в пище и недостатка движения углеводы преобразуются в запасное питательное вещество — жир. Если 90 % клеток ожирели, то они перестают эффективно функционировать в системе. Вырабатывается резистентность к инсулину, то есть — сахарный диабет. 

Поэтому умеренные физические нагрузки — самое ценное, что мы можем сделать для своих клеток.

Практика освобождения от сладкомании

Эту практику проводит Галина Гроссманн — доктор биологических наук:

Комментариев нет:

Отправить комментарий