четверг, 28 июля 2022 г.

Метод "Пяти конвертов" для финансовой защиты и денежных перспектив

Дорогие читатели, для управления своими доходами и их увеличения используйте метод "Пяти конвертов".

Суть данного метода заключается в том, чтобы свою ежемесячную прибыль распределять по "пяти конвертам", каждый из которых отвечает за конкретные нужды:

 

1) Финансовый план (инвестиционный портфель)

С ежемесячного дохода откладывайте определенную сумму для персонального финансового плана. Выберите инвестиционные продукты и вкладывайте в них деньги. Пусть деньги начинают работать!

2) Резервный фонд (финансовая подушка)

Для вашего же комфорта размер резервного фонда должен составлять не менее 3 ваших ежемесячных доходов (лучше больше).

Определите, сколько это будет в денежном размере, и начинайте его наполнять. Откладывайте 1/10 или хотя бы 1/12 от необходимой суммы — то есть четверть от ежемесячных поступлений.

Если такую сумму вам сложно выделить на финансовую подушку, то сделайте эту задачу приоритетной и комфортной. Главное — не трогайте эти сбережения в ближайшие несколько лет.

3) Ежегодные финансовые расходы

Сформируйте еще один депозит — ежегодные финансовые расходы. На такие важные дела, как отпуск, оплата КАСКО, подготовка к школе, также следует откладывать 1/12 от нужной суммы. Это поможет в течение всего года подготовиться к тратам.

4) Ежемесячные расходы

После того как вы сформировали первые три конверта-депозита, посчитайте и отложите сумму ежемесячных расходов. Определите ее оптимальный размер, чтобы эти расходы не требовали от вас растраты уже собранных накоплений.

5) Фонд-мотивация

Оставшиеся средства пойдут на ваши желания, как награду за то, что вы держитесь заданного финансового курса. Шопинг, путешествия, походы в ресторан... — решайте сами, ведь это ваш бонус за ваши же успехи.

Конверты могут быть, как бумажные, так и виртуальные (отдельные счета в банке, отдельные банковские карточки).

Что вам даст такой подход? Вы решите базовые цели, обеспечите себя финансовой защитой и денежными перспективами. А экономия хоть и будет экономной, но не жесткой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий