Эмоции — это не просто какие-то ощущения и переживания. Эмоции — физиологические реакции, которые обладают огромной энергией и способствуют выживанию человека. Эмоции есть даже у животных.
Эмоции могут быть мощным допингом, дающим энергию для действий и достижения целей.
А при неправильном использовании эмоций человек наносит себе вред.
Также эмоции — инструмент невербальной коммуникации. Умея включать и выключать нужные эмоции в определенный момент, можно влиять на окружающих вас людей.
ФУНКЦИИ ЭМОЦИЙ:
1. Мобилизационная функция
Когда человек испытывает гнев, ярость — его тело приходит в состояние сильного возбуждения, выделяется большое количество энергии, которая может быть использована для осуществления какого-либо действия.
Мобилизационным эффектом обладает страх (например, когда под действием страха человек, убегая от хищника, перепрыгивает двухметровый забор).
2. Мотивационная функция
Эмоции заставляют человека к чему-то стремиться или от чего-то избавляться. Отрицательные эмоции, как правило, заставляют искать пути выхода из негативной ситуации, в которой он оказался. Положительные эмоции заставляют стремиться к тому, что эти приятные эмоции вызывает.
Например, у человека, страдающего алкоголизмом, присутствуют и положительные, и отрицательные эмоции по отношению к алкоголю. Или, например, голод вызывает негативные эмоции, он толкает человека на поиски пищи, а вкусная еда (в т.ч. жирная, сладкая, солёная) вызывает позитивные эмоции.
3. Поощрительная функция
Эмоции выступают в качестве поощрения за какие-то действия или достижения.
Пример: когда вам выдают премию на работе — вы испытываете прилив позитива, т.е. организм поощряет вас за ваши достижения, чтобы вы и в дальнейшем стремились к такому же результату.
Таким образом, исходная цель эмоций — заставить человека делать то, что приносит ему пользу и способствует выживанию, а не просто что-то ощущать или мучиться, переживать.
Мы живем в социальном мире, в котором правят социальные взаимоотношения. В человеческом сообществе проявление некоторых эмоций считается неприемлемым (агрессия, страх, гнев, ярость, злость). Непроявленные негативные эмоции вступают в конфликт с нашим телом.
Например, если человека сильно разозлить — его тело воспринимает это, как угрозу, которую нужно подавить. Соответственно тело готовится к активным действиям: запускает эмоцию гнева, переходит на повышенные обороты (повышаются давление, пульс, кровь приливается к мышцам), и человек готов к свершению агрессивных действий.
Но в обществе не принято проявлять агрессию, поэтому человек зачастую блокирует возникающие негативные эмоции, т.е. останавливает себя. Что же происходит после блокировки? Вся возникшая энергия, выделившиеся гормоны начинают работать против него.
ПРИЕМЫ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ СОСТОЯНИЙ
Зачем нужно избавляться от негативных состояний?
В первую очередь, чтобы чувствовать себя здоровыми и счастливыми!
Ситуации, которые давят на нас, не только приносят плохое настроение.
Общеизвестно, что негативные эмоции губительно влияют на здоровье человека. Например, подавление гнева приводит к гипертонии.
Поэтому перед человеком остро стоит задача — научиться контролировать и отключать отрицательные эмоции, чтобы не допустить разрушения организма, не тратить энергию на переживания, а направлять её на достижение своих целей!
Устранение негативного состояния позволит:
- Вернуть уходящую энергию
- Повысить настроение
- Перестать волноваться и думать о плохом
- Избавиться от стресса
- Не переживать и не нервничать по пустякам
- Не «махать кулаками после драки»
- Начать «светлую» жизнь
Два простых упражнения помогут вам снять неприятные эмоции. С помощью них можно управлять своим эмоциональным фоном. Вы удивитесь, как легко взять под контроль свои чувства.
1. Поверните голову сначала к одному плечу, одновременно делая глубокий вдох через нос. Затем, наклонив голову вниз, поверните её к другому плечу, делая выдох через рот.
Упражнение делайте до тех пор, пока не заметите, как негативные эмоции постепенно приглушаются, а потом и вовсе уходят.
2. На вдохе нижнюю челюсть подать назад (при этом движении у многих образуется второй подбородок), на выдохе вернуться в естественное положение.
Второе упражнение чуть слабее первого, но его легче использовать в повседневной жизни.
Данные упражнения активизируют нервную систему и переводят организм в режим успокоения. Они помогут отключать те эмоции, которые вас не устраивают.
Используйте их для восстановления самоконтроля и избавления от любой негативной эмоции. Делайте их в любое удобное время — до достижения эффекта.
Будьте здоровы, дорогие читатели!
Комментариев нет:
Отправить комментарий