суббота, 20 февраля 2021 г.

Топ-11 Чувств и Эмоций

Ежедневное взаимодействие с окружающим миром оставляет на каждом из нас отпечаток. Любая ситуация, новость, ссора или решение влияют на нас и всегда сопровождаются проявлением эмоций и чувств.
К примеру, вы возвращаетесь домой и обнаруживаете беспорядок в квартире. Ваша первая эмоциональная реакция — злость, негодование. 
 
Если копнуть глубже, то станет заметным чувство разочарования, ощущение собственной ненужности, жалости к себе.

Дорогие читатели, для того, чтобы понять, почему вы реагируете на определенную ситуацию так или иначе, разберем контекст каждой эмоции.

Эмоции

1. Раздражение/злость/гнев/ярость — защита границ и достижение целей.

2. Печаль/грусть/горе — понимание ценностей, смыслов, возможность отпустить и трансформировать.

3. Радость/восторг/эйфория — узнавание, окончание, удовлетворение, облегчение.

4. Тревога/страх/ужас/паника — защита границ, спасение жизни.

5. Неприязнь/презрение/отвращение/ненависть — дистанцирование от ненужного и неприятного.

6. Удивление — привлечение внимания к неожиданному изменению, реакция на отклонение от нормы.

Эмоции — первичны. Каждая эмоция тянет за собой определенное чувство. Осознание своего эмоционального состояния — первый шаг на пути работы со своими чувствами.

Чувства

1. Зависть — указывает на собственные ценности и потребности, заставляет переживать бессилие в настоящем.

2. Ревность — свидетельствует о потребности в близости, принятии своей значимости и ценности, уверенности. Создает негативные фантазии и прогнозы развития отношений с другим человеком.

3. Стыд — чувство говорит о том, что желаемый образ себя не совпадает с реальным. Останавливает действия, не дает проявляться.

4. Вина — индикатор того, что поведение не соответствует своим внутренним ожиданиям, а также заставляет делать то, что не хочется.

5. Обида — возникает вследствие ложного ожидания от других или результат не совпадает с реальностью. При продолжительном чувстве Блокирует контакт с другим.

Эмоции и чувства — это сигналы, которые проявляют себя телесной реакцией. Игнорируя их, мы открываем путь психосоматике.

При систематическом подавлении чувств наш мышечный панцирь каменеет от постоянного напряжения в попытках скрыть нежелательные чувства. Это приводит к зажатости тела и ума. Поэтому с годами многих людей ничего не радует или их трудно чем-либо удивить.

При постоянном подавлении чувств теряется природная способность к удовольствию, обрывается связь с Вселенной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий