среда, 24 февраля 2021 г.

Путь к стройному телу

На состоянии тела отражаются наши мысли, чувства, эмоции.

Если человек не доволен собой или испытывает ненависть к себе, скрытый гнев, то его тело накапливает лишний жир. Неумение или нежелание прощать тоже может стать причиной полноты.

 
Нельзя сильно переживать из-за лишнего веса, так как стрессы, переживания по этому поводу увеличивают шансы на полноту.
Эффективность похудения на 50% зависит от мотивации. Нужна мощная мотивация.
Главное правило — сильно не напрягаться. Следить за фигурой нужно только с удовольствием!

Возьмите за основу — вкусные и полезные натуральные продукты, движение в радость, отказ от жестких мер и строгих ограничений, необременительные изменения в привычках и рационе.
 
С отношением к диете как периоду лишений не будет никаких результатов. Любое «нельзя» вызывает у подсознания решительный протест — запрещённые продукты становятся самыми желанными. Нельзя отказываться от любимых блюд, так как отказ от них портит характер, вызывает стресс и желание сорваться.
 
Не воспринимайте минутную слабость, как крест на похудении. Если позволили себе лишнее — не зацикливайся на этом. Чувство вины, возникающее из-за нарушения диеты, рождает стресс, а он в свою очередь заставит ещё больше переедать.

Жизнь многогранна — в ней есть место для работы и отдыха, лишений и праздников. Таким должно быть и питание. Главное — то, что на следующий день вы сможете вернуться на прежний путь похудения. А обвинять себя в безволии — значит, ставить на этом пути лишние препятствия.

Не нужно стремиться к быстрым результатам. В результате быстрого похудения организм начинает сжигать меньше калорий и набирать дополнительные килограммы. Если терять вес медленно (не более 0,5 кг в неделю), у кожи будет время приспособиться к новым объёмам тела, а также уменьшится вероятность того, что лишние кг вернутся.

Человеку при малоподвижном образе жизни требуется не более 1800-2000 ккал в день. В процессе похудения рано или поздно наступает «эффект плато» — этап, когда после активного снижения вес замирает (длится 2-3 недели). В это время организм привыкает к жизни в новом весе, адаптируется к нему, перестраивает обмен веществ, пищеварение.

Когда вес придёт в норму, постарайтесь не увеличивать порции еды, к которым привыкли за время похудения. Желудок адаптировался, подтянулся, и снова превращать его в растянутый «мешок» не нужно. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь, а не когда пришло время.
 
Чаще представляйте себя в том образе, которого хотите добиться. 

ЧТО ЕСТЬ, а ЧТО НЕ ЕСТЬ?

 

Во время похудения необходимо соблюдать маложирное питание.
Следует отказаться от колбас, сметаны, майонеза, сыра, химических пищевых добавок и специй, фаст-фуда.

Следует ограничить потребление сладостей. Избыток сахара запускает процессы брожения в кишечнике, даёт газообразование и нарушение пищеварения. Сахара — не более 5 чайных ложек в день, конфеты — в очень редких случаях.

Во время диеты необходимы продукты, богатые железом (печень, яичный желток, овсяная и гречневая крупы), постные мясо и рыба. Обязательно нужно увеличить потребление рыбы.
 
Также упор нужно сделать на растительной пище. Рекомендуются блюда из капусты (капуста богата витаминами и клетчаткой, поэтому притупляет чувство голода, нормализует пищеварение, препятствует превращению углеводов в жиры).
 
Салаты, приправленные растительным маслом очень калорийны.
 
В меню должны преобладать следующие продукты: нежирные курица, мясо, рыба; йогурты, молоко; овощи, фрукты, ягоды; курага, чернослив; каши (без масла).
 
Нужно сократить потребление картофеля, колбасных изделий, хлеба. Исключите белый хлеб (Вреден для всех! Можно только хлеб грубого помола), фаст-фуд, газировку.
 
Семена подсолнечника, тыквы, курага, чернослив заменяют синтетические витамины. 
Достаточно в день съедать 3-4 кураги (полезно для сердца, настроения), 5-6 чернослива (можно пить и настой для улучшения пищеварения: 100 г чернослива залить 2 ст. кипятка, настоять 1 час).
 
Одна и та же пища может по-разному отражаться на фигуре (может наступить адаптация).

КАК ЕСТЬ? 


Руководствуйтесь интуицией в питании. Принцип — не переедать, не наедаться, а просто удалять голод.
 
Есть понемногу, но часто — не менее 4-х раз в день, тогда не будет колебаться концентрация глюкозы, и мозг не будет командовать наедаться впрок.
 
Ложку лучше взять поменьше.
 
Пищу нужно тщательно пережёвывать (при этом пищеварение активируется, и калории сжигаются скорее).
 
Необходимо сократить порции. Съедайте объём продуктов размером в 2 кулака (не более), а затем выдерживайте 15 минут, так как чувство сытости запаздывает на 15 минут от реального насыщения.
 
Воспользуйтесь пол-диетой: кушать можно всё, но полпорции того, что привыкли.
 
Завтракать нужно обязательно. За счет завтрака настраивается весь суточный обмен веществ. Вся пища, съеденная за завтраком, перерабатывается в энергию организма. Кашу варить из цельного зерна (50% воды, 50% молока) и есть без масла.
 
Выпечку, каши, картофель, белковые блюда лучше есть в первой половине дня. Они долго перевариваются, а к вечеру метаболизм и пищеварение замедляются. Ужин должен быть лёгким.
 
Перестаньте есть за 3 часа до сна. На ночь в крайнем случае можно съесть йогурт или выпить стакан кефира (обезжиренного). Фрукты на ночь нежелательны. Если кушать перед сном, организм за счет замедления обмена веществ будет не расходовать, а запасать калории.
 
Нужно меньше есть в дни перед Полнолунием и в Полнолуние.
 
Во время еды не нужно заниматься другими делами, иначе организм не сможет полноценно усвоить питание и начнёт откладывать жир.
 
Не ешьте, когда нервничаете. Адреналин, вырабатываемый в стрессовых ситуациях, блокируют пищеварение, и калории откладываются в жир.
 
Способствует сгоранию жира льняное масло. Его нужно употреблять по 1 ч.л. на пустой желудок за 20 минут до еды, либо вечером перед сном (при этом ускоряется ночной расход жиров).
 

СОЛЬ

 

Бессолевую диету следует исключить, так как дефицит соли может вызвать обезвоживание организма, падение кровяного давления, мышечную слабость, расстройство ЖКТ. Но и злоупотреблять солью не надо — она обладает свойством удерживать жидкость в организме, что может спровоцировать отёки.

Лучше солить пищу не во время готовки, а в тарелке перед употреблением пищи. 

ВОДА, НАПИТКИ


Вода необходима для расщепления жира и очищения организма.
Если пить мало воды, то метаболизм замедляется, организм не очищается от токсинов и шлаков.
Выпивать желательно в день около 1,5 литров (6 стаканов) отфильтрованной или минеральной (не газированной) воды.
 
Не нужно себя насильно заставлять пить воду — может нарушиться интуитивный подход. Пить нужно в основном, когда хочется.
 
За 10-20 минут до начала еды нужно выпить 1 стакан воды (это позволит съесть на 1/3 меньше обычного). А вот сразу после еды жидкость употреблять не рекомендуется. Запивать во время еды можно только сухую пищу.
 
Во время еды рекомендуется напиток с яблочным уксусом (2 ч. л. яблочного уксуса на 1 стакан воды за каждой едой).
 
Томатный сок перебивает чувство голода. Но соков нужно пить как можно меньше (и свежевыжатых в том числе) — это мощный удар по поджелудочной железе. Исключите сладкие газированные напитки (способствуют полноте) — в них очень много сахара.
 
Сократите потребление кофе — оно повышает аппетит и забирает энергию.
 
Нельзя пищу запивать холодной водой и есть холодную пищу. Холодная пища и вода приводят к спазму желудка, поэтому белки не перевариваются. Это приводит к дисбактериозу (его причинами могут быть диеты, стрессы, медицинские препараты). Холодную воду пить можно, только нельзя запивать ею белковую пищу.

Зеленый чай без сахара между приемами пищи снижает аппетит, расщепляет жир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий