четверг, 25 февраля 2021 г.

Транс-жиры: опасность готовой продукции из супермаркетов

В последнее время люди все больше используют магазинные готовые блюда, а также полуфабрикаты, так как это относительно недорого и удобно: не нужно тратить личное время на приготовление пищи, да и порой времени нет после работы.

В магазинах ассортимент такой продукции с каждым годом только расширяется.
 
И мы каждый день поддаемся соблазну купить что-то вкусненькое, забывая о том, что практически вся готовая магазинная продукция содержит канцерогены и транс-жиры (особенно если она готовится на отработанном старом масле).

Транс-жир — искусственный жир на основе пальмового масла (дешевого растительного масла), подвергающегося воздействию высокой температуры и превращающегося при этом в очень опасный продукт.

Транс-жиры образуются во время перехода жира из жидкого состояния в твёрдое. По-простому, это маргарин пальмового, кокосового или подсолнечного масла. Он используется кондитерами для замены дорогого молочного сырья.

В категорию «маргарины» входят: гидрогенизированный жир, кулинарный жир, смесь растительных масел, заменитель молочного жира, спред, пальмовое масло.
Транс-жиры: опасность готовой продукции из супермаркетов

Ни для кого не является открытием, что транс-жиры наносят огромный вред нашему организму: способствуют ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, наносят удар по иммунитету, являются причиной атеросклероза, сахарного диабета, рака, вызывают генетические изменения в организме.

Вред транс-жиров для здоровья человека


В их состав входят транс-изомеры жирных кислот, в большом количестве которые приводят к развитию множества болезней — особенно у детей, организм которых только формируется.

Например, вафли содержат 30-35% транс-жира от общего количества жиров — при норме 8% (хотя и она не безопасна).

Ребенок, в организм которого попадают транс-изомеры жирных кислот, сильно рискует заболеть сердечно-сосудистым и желудочным заболеванием.

Казалось бы, что вредного в хлебе и картошке, из которых состоят чипсы и сухарики? Оказывается, чипсы на 30-40% состоят из транс-жира, перемешанного с картофельным порошком. А всё остальное — химия (добавки, стабилизаторы, красители, ароматизаторы).

Пищевой промышленности выгодно использовать транс-жиры, так как они гораздо дешевле натуральных растительных жиров, имеют свойство длительного хранения и приятны на вкус.

Как уберечься от соблазна покупки красивых и доступных продуктов? (всевозможных пирожных, печенья, вафель, тортиков, шоколада, а также фаст-фуда, чипсов, сухариков, майонеза, кетчупа...).

Нужно знать, что они нас убивают. Ведь их калории нам продают вместе с химическими добавками. Углеводы в подобных продуктах очень быстро растворяются и превращаются в жир. Нашему организму эти продукты не несут никакой пользы, а только вред. Мы становимся толстыми и больными. Но хуже всего, что страдают от этого наши дети, ведь именно они так любят сладкое.

На государство надежды нет. Количество транс-жиров в продукции государством не нормируется, и никакие исследования продукции не проводятся. К производителям никакие требования не предъявляются.

Что же делать, если без сладкого человек не может представить своей жизни?

Диетологи рекомендуют есть его небольшими дозами и не чаще раза в неделю (лучше домашнюю выпечку). Детям лучше давать белый шоколад. А малышам до 3-х лет вообще шоколад противопоказан.

Если вы хотите вырастить своих детей здоровыми, придется сильно ограничивать их в сладостях (особенно в дешевых), в том числе и в мороженом (мороженое полезнее обычное — русское, недорогое).

Лучше употреблять в пищу натуральное сливочное масло (не менее 82% жирности) и растительное масло (нерафинированное и недезодорированное 1-го отжима). На рафинированном подсолнечном масле лучше только жарить.

Нельзя полностью исключать из своего рациона жиры, т.к. жиры — основа питания человека. Они дают энергию. Жиры необходимы для печени (иначе поднимется сахар).

Комментариев нет:

Отправить комментарий