ПРИЗНАКИ КОНСТРУКТИВНОЙ КРИТИКИ:
1. Конкретна
Критике подвергается конкретное событие, поведение, изделие, поступок, черта характера человека и т. д. Любое обобщение делает критику неконструктивной.
2. Предлагает решение
Критика отличается от критиканства (деструктивной критики) наличием предложений по исправлению ситуации со стороны критикующего. Если критикующий готов представить варианты выхода из ситуации, то он действительно заинтересован в ее разрешении.
3. Скорее содержательна, чем эмоциональна
В критике наибольшее значение придается содержанию, нежели передаваемым эмоциям. Как только критика насыщается эмоциями, объект критики начинает реагировать на эмоции, а не на суть критических замечаний. И конструктивное обсуждение становится невозможным до тех пор, пока страсти не улягутся.
4. Выгодна для объекта критики
Критика, приносящая пользу только критикующему, представляет собой манипулирование. Любимый прием манипулятора — вызвать чувство вины и неполноценности при помощи деструктивной критики, а затем предложить свою помощь, тем самым ввергая человека в зависимость.
Конструктивная критика более выгодна объекту критики, а не критикующему. Ее цель — стремление помочь человеку стать лучше, а не упростить жизнь критикующему.
Конструктивная критика — не орудие мести и не средство для выражения недовольства и злобы. Она призвана помогать людям, а не причинять вред. После нее у человека должно возникать желание действовать, меняться к лучшему.
Конструктивная критика может предостеречь человека от совершения неправильных действий и многому научить. Практически из любой критики можно вынести что-то полезное.
Сотрудничать с законами жизни — значит внимательно прислушиваться к сигналам, которые посылает окружение. Это поможет лучше понять мир и проложить дорогу к желаниям, минуя тупики и опасные места.
Дорогие читатели, вам может многое не нравиться в мире — но это не повод это игнорировать. Вы можете видеть в критике невежество и скрытые мотивы, но при этом все равно извлекать из нее пользу.
Все, что требуется — отбросить обиду и не предвзято оценить суть того, что вы слышите. Упрямо стоять на своем, невзирая на любые аргументы — глупо и самонадеянно.
Спросите себя:
«Как эта информация приблизит меня к моей цели?», «Как она послужит моим интересам?».
Комментариев нет:
Отправить комментарий