Происходит это
Когда человек постоянно подчеркивает: «я лучше окружающих», то за этим фасадом прячется чувство: «я недостаточно хорош».
Примеры такого поведения:
- демонстрация богатства и роскоши;
- демонстрация силы (агрессия и провокации);
- демонстрация интеллекта (нарочитое использование слов, непонятных для собеседника);
- демонстрация власти;
- демонстрация сексуальности.
Любые достоинства хороши на своем месте. Но человека, который настойчиво выпячивает их перед окружающими, можно пожалеть. Даже если он многого достиг — он потерял себя.
Нелишне помнить и о том, что достоинства могут быть мнимыми. «Статусные» и «элитные» вещи покупают в кредит и берут на прокат, поэтому они мало что говорят о реальном благосостоянии человека, который ими пользуется.
Неуверенный в себе, но амбициозный человек хорошо владеет искусством лжи, подтасовок и мимикрии в одежде, поведении и разговорах. Разоблачать его бессмысленно — намного проще понять, что он хочет от нас добиться, и игнорировать все, что идет в разрез с нашими интересами.
Демонстрация превосходства — это всегда желание унизить и подтолкнуть окружающих людей к поведению жертвы. Защиту дают знание своих сильных сторон и твердая уверенность в себе. Когда мы уверенно идем к своим целям, нас никто не сможет запугать, и мы не уступим тем, кто пытается втереться к нам в доверие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий