четверг, 10 декабря 2020 г.

Гнев гневу рознь: почему вредно мешать себе злиться

Чувство злости
Многие люди не показывают эмоций из-за страха быть неправильно понятыми, из-за боязни обидеть кого-то или потерять отношения.

Многие даже не могут признать собственные эмоции, которые считают «неправильными». 

К примеру, религиозный человек, верящий в заповедь «любите друг друга», может не отдавать отчета в личной раздражительности и озлобленности на людей, которых он якобы «должен» любить.

Сторонник «позитивного мышления» может не признаваться себе в том, что нередко чувствует уныние и подавленность.

Если человек считает своей обязанностью «быть мужественным» — он отрицает собственные страхи и тревоги.

Все чувства, даже такие, как горе, страх, гнев, отвращение, стыд — даны человеку во благо. Негативные эмоции следует признавать, но не позволять им овладевать собой полностью и управлять своим поведением.

Признание — первый шаг на пути урегулирования эмоциональных всплесков. Человек должен держать негативные эмоции под контролем, а не пренебрегать ими и тем более не подавлять.

Умение выражать чувства — путь к здоровью. Благодаря этому умению можно избавиться от разрушительного влияния негативных эмоций. Не нужно будет спасаться бегством от решения проблем.

В обратном случае — невыраженные негативные чувства будут накапливаться. Однажды они выльются на совершенно невинных людей (может даже в жесткой форме). Поэтому лучше реагировать на раздражающий фактор сразу же, но реакция должна быть адекватной.

Уважаемые читатели, забудьте о том, что вы «должны» или «не должны» чувствовать. В сфере чувств мы никому ничего не должны — даже самим себе. Осознайте, что вы чувствуете на самом деле, и примите это. Давайте своим чувствам выход — по возможности, никому не причиняя вреда.

Подумайте, что спровоцировало ваш гнев или злость? Правильно ли вы восприняли исходную информацию? Найдите корень потребности, который стоит за этим чувством. Подумайте, какие разумные и конструктивные поступки помогут исполнить эту потребность?

Предположим — вы злитесь на человека, ограничивающего вашу свободу. Ситуация вряд ли изменится, если вы будете плакать, кричать или молча страдать. Не поддавайтесь чувству злобы, а лучше спланируй действия, которые сделают вас наиболее свободным и потратьте энергию, вызванную этим чувством, на осмысленную работу.

Состояние гнева
Гнев и злость — крайние формы несогласия, негодования, раздражения. Это реакция не только на внешние раздражители. Этим чувствам часто предшествует опасное состояние психики — депрессия.

В случае открытого проявления эти чувства приносят людям вред и пользу одновременно, а в случае их сдерживания — только вред. 

Не находя выхода, гнев отрицательно воздействует на человека изнутри, провоцируя развитие различных болезней (суставов, печени, органов дыхания и др.). Если гнев выражается открыто, то велика вероятность того, что человек получит ответное насилие.

Гнев — защитная психическая реакция организма, которая помогает выйти из состояния депрессии. Человеку после открытого проявления гнева становится легче.

Если человек в силу «правил приличия» или хорошего воспитания препятствует выходу гнева, то он еще больше загоняет себя в депрессию. Не стоит ориентироваться на «приличия», репутацию и на мнение посторонних, когда вы находитесь в угрожающем для себя состоянии.

Когда из вас гнев вырывается наружу — это означает, что ваше Истинное «Я» (подсознание, душа) встало на защиту психики. Душе видней, как освободить ее хозяина от страданий.

Гнев гневу рознь. Если вы часто злитесь и раздражаетесь по пустякам, не довольны людьми — это значит, что в вашей жизни идет что-то не так. Поищите причины внутри себя.

Неудовлетворенность собственной жизнью, неуверенность, страх, чрезмерное напряжение — вот основные причины озлобленности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий