четверг, 13 мая 2021 г.

Таурин — для здоровья, молодости и долголетия

Таурин — серосодержащая аминокислота. Он естественным образом вырабатывается в организме из метионина и цистеина (аминокислот), либо производится синтетически.

Норма таурина и его содержание в продуктах

Содержание таурина в продуктах животного происхождения: 

• мясо, птица — 11-306 мг таурина на 100 г
• рыба и морепродукты — 11- 827 мг таурина на 100 г
• молочные продукты — 2-8 мг таурина на 100 мл

Эти продукты желательно включать в ежедневный рацион. Вегетарианцам рекомендуется употреблять таурин в качестве пищевой добавки (например, препарат «Дибикор»).

Также таурин содержится в энергетических напитках, но пополнять запасы таурина с их помощью не рекомендуется.

Среднесуточная норма таурина в день — 400 мг. Спортсменам рекомендуется — 200-2000 мг, так как при занятиях спортом организм нуждается в большем количестве таурина. Максимальная доза таурина составляет 3 грамма в день. Избыточное количество таурина выводится с мочой.

 Таурин крайне необходим людям, страдающим:

1) болезнями сердечно-сосудистой системы
2) неврологическими расстройствами
3) сахарным диабетом, преддиабетом
4) заболеваниями печени и желчевыводящих путей
5) заболеваниями глаз, снижением зрения
6) заболеваниями почек и др.

Противопоказания

Таурин не рекомендован при употреблении алкоголя и кофеина.                      

С осторожностью (не превышая нормы) его принимают в следующих случаях:

- при гастрите, язве желудка
- при камнях в желчном пузыре
- при болезнях печени
- при пониженном давлении
- при беременности и кормлении грудью

Полезные свойства таурина

Таурин помогает поддерживать организм в здоровом состоянии. Он поддерживает в норме обмен веществ, работу мозга, нервную систему. Таурин участвует в переваривании жиров, выведении вредного холестерина, регуляции давления, снижает уровень глюкозы в крови. Таурин предотвращает образование желчных камней. Он способствует улучшению зрения, так как ускоряет микроциркуляцию крови в сосудах глаз (требуется после операций на глазах, при катаракте и повышенных зрительных нагрузках, в т.ч. при работе за компьютером). Также таурин помогает справляться организму со стрессами, оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами.

Рассмотрим подробнее свойства таурина при различных заболеваниях:

1. Таурин помогает при заболеваниях сердца


Таурин способствует снижению кровяного давления и общего воспаления, за счет чего снижается риск сердечных заболеваний. Он способствует восстановлению сердечного ритма. Поэтому рекомендуется людям, страдающим сердечной недостаточностью.

2. Таурин уменьшает побочные эффекты при болезни Паркинсона

Таурин стимулирует стволовые клетки и продлевает жизнь нейронам, таким образом помогая организму восстанавливать клетки мозга. Поэтому его употребление рекомендуется страдающим болезнью Паркинсона.

3. Таурин помогает при метаболическом синдроме

Таурин эффективен при метаболическом синдроме, включающим в себя: повышенный уровень триглицеридов, резистентность к инсулину, высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление, низкий уровень липидов высокой плотности.

4. Таурин помогает при периодонте

Таурин ускоряет восстановление тканей у больных периодонтом за счет своих антиоксидантных свойств.

5. Таурин увеличивает работоспособность и спортивные результаты

Таурин рекомендуется пожилым людям и спортсменам для повышения работоспособности и выносливости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий