Рацион питания должен быть разнообразным, чтобы организм мог получить с пищей жизненно важные аминокислоты, полиненасыщенные и другие жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы.
Учтите, что нельзя резко переходить на другой рацион, ведь биохимия организма давно настроена на то, что мы потребляли много лет. Поэтому любые изменения должны происходить постепенно, минимум за 1-2 года. И нужно понимать, что в любом деле крайности вредны (обжорство, длительное голодание, однообразное питание и т. д.).
Общие рекомендации по здоровому питанию:
1. Ничего лучше каши на завтрак нет. Зерно несёт в себе мощнейшую энергию жизни! (кроме каш в пакетиках, с добавками).
2. Необходимо в день съедать 10 грамм сливочного масла (не менее 82% жирности) и 2 стол. ложки растительного масла (нерафинированного).
3. Полезно для упругости кожи ежедневно употреблять ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом, арахисовом, кукурузном, льняном и других растительных маслах.
4. Ешьте больше продуктов белого цвета (рис — лучше не белый), ржаного хлеба (не более 3-х кусочков), овощей и фруктов (не импортных), меньше мяса, жирной пищи. Ржаной хлеб (не дрожжевой) чистит, питает и дает энергию. Лучше хлеб не мягкий.
5. Регулярно добавляйте в пищу по 1 столовой ложке молотых ростков пшеницы (очень полезно для волос).
6. Полезно употреблять в пищу проросшее пшеничное зерно (вместе с фруктами, либо «живьем»). Также его можно подсушить, перемолоть в муку в кофемолке и хранить достаточно долго.
7. Добавляйте в пищу 1 чайную ложку молотых отрубей или употребляйте хлеб с отрубями (также полезно для волос).
8. Весной ешьте зеленый лук, петрушку, укроп, чеснок, свеклу, редьку, морковь, цитрусовые, шпинат. Свежая зелень шпината благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы, улучшая пищеварение, способствует восстановлению функции кишечника и выведению из организма шлаков. В листьях шпината содержится множество ценных биологически активных веществ и витаминов, укрепляющих нервную систему, защищающих клетки от преждевременного старения.
9. Если есть проблема лишнего веса, то имейте в виду, что яблоки, ржаной хлеб, картофель, свежая капуста, макароны, кефир, растительное масло способствуют сжиганию жира в организме.
10. Меньше ешьте продуктов заводского изготовления, так как в них масса калорий и почти нет минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Самые вредные продукты: чипсы, фаст-фуд, копчености, консервы, майонез, кетчуп, полуфабрикаты, приправы, соки (ненатуральные), лимонад, кола, мед (магазинный), кондитерские изделия (конфеты, торты, вафли, цукаты), содержащие транс-жиры.
11. Ограничьте потребление сосисок, колбас (варёных, сырокопченых), содержащих нитритную соль (Е250). В них лишь 10 % мяса. Если же вы их употребляете, то следует одновременно ввести в рацион продукты, нейтрализующие действие нитритов в организме: зеленый чай, фруктовые и овощные соки, молоко, кефир.
12. Сахар имеет «пустые» калории и дает ощущение сытости только на короткий срок, а его избыток усиливает превращение в жир всех пищевых веществ. В день потребление сахара не должно превышать 5-6 чайных ложек. Сахарозаменители нельзя употреблять в пищу.
13. Шоколад и прочие лакомства доставляют нам удовольствие, поэтому не нужно от них совсем отказываться. Полезнее белый шоколад.
14. Избыток жидкости впитывается жировой тканью, а также нагружает почки, поэтому выпивать нужно не более 1,5 литра жидкости в день.
15. Алкоголь дает много калорий, разрушает витамины, не говоря уже о других пагубных последствиях злоупотребления им.
16. Пиво полезно в умеренных количествах. Оно снимает стресс. Легкие светлые сорта пива ускоряют обменные процессы, способствуют освобождению организма от шлаков и омоложению клеток. Свежая пена разглаживает морщины. Пиво содержит легкоусвояемые углеводы, поэтому способствует избыточности веса.
17. Чай содержит почти все витамины, танин (обладает бактерицидным действием).
Зеленый чай содержит вещества (из группы катехинов), укрепляющие стенки кровеносных сосудов, предотвращающие развитие атеросклероза и снижающие вероятность возникновения рака. Все виды чаев способствуют адсорбции вредных соединений и очищают организм, снимают головную боль, бодрят, усиливают способность мозга перерабатывать впечатления.
Лучше всего травяной чай (листья смородины — обязательный элемент). Количество разновидностей трав и количество завариваемых ложек должно быть нечётным — в этом заключен особый магический смысл. Детям чай не нужен.
18. Нельзя злоупотреблять кофе и крепким чаем. Зеленый чай заваривают 30 секунд, после пакетик вынимают.
19. Молочные продукты богаты холестерином, но способны выводить токсичные элементы из организма (хороши в небольших количествах).
Особенно полезно выпивать ежедневно стакан молока, обогащенного кальцием, а еще лучше — стакан кефира (кефир оздоравливающе воздействует на желудочно-кишечный тракт, полезен при нарушениях сна, невротических состояниях, отёках, но противопоказан при болезнях желудка и др.). Молочные продукты со сроком хранения больше 2-х недель — есть нельзя.
20. Необходимо употреблять в пищу обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, лактобациллы). Такие продукты поддерживают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта.
21. Для восполнения недостатка йода нужно употреблять в пищу йодированную соль — после приготовления пищи, так как при нагревании йод улетучивается. Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4 месяцев при правильном хранении (не в открытой таре).
22. Для восполнения калия в организме в рацион должны входить: овес, рожь, миндаль, грецкие орехи, шпинат, кабачки, цитрусовые, сливы, яблоки, груши, финики, дыни, бананы, калина, яблочный уксус.
Еще можно воспользоваться следующим рецептом: на неплотно набитую кистями калины (вместе с цветоножками) 3-х литровую банку — 500 грамм сахара. Пить калиновый сок можно по 1/3 стакана несколько раз в день.
23. Вредны плавленные сырки и другие дешевые сыры. Они содержат транс-жиры и плохо усваиваются организмом.
24. Мужчинам не рекомендуется есть курицу. Из-за высокого содержания в ней женских гормонов у них падает уровень тестостерона.
25. Не рекомендуется употреблять генномодифицированные продукты: арахис, импортный картофель и перец, крабовые палочки, кукуруза и горошек консервированные (импортные), кукурузные палочки, хлопья (сладкие), каши с добавками, шоколадные батончики, леденцы, мармелад, джемы, чипсы, колбасы, арбузы, виноград (длительного хранения), дрожжевой хлеб, сухофрукты в пластиковых упаковках, рулеты, кексы в вакуумных упаковках, вафли, какао, растворимый кофе, ароматизированные чаи, соки в упаковках, соя и др.
26. Проросшие семена обладают особой жизненной силой, имеют высокую биологическую ценность, полностью усваиваются организмом.
В процессе набухания и прорастания в зерне увеличивается количество железа, кальция, фосфора и магния, так необходимых нашему организму. Употребление в пищу проростков приводит к улучшению работы кишечника, стабилизации обмена веществ, повышает невосприимчивость организма к простуде и другим инфекциям, препятствует выпадению волос, омолаживает все системы организма.
Старайтесь в каждый прием пищи не «заглатывать» еду незаметно или между делом, а осознанно вкушать, пробовать и чувствовать вкус. Представляйте себе, как энергия равномерно распределяется между каждой клеткой вашего организма. Каждая клеточка радуется, и вы набираетесь сил. Так пища будет усваиваться и перевариваться лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий